Следующая история в марафоне "Лица Победы" - от Артёма Багатикова. Он обучается на отделении изобразительного искусства в Елань-Коленовском структурном подразделении НДШИ (класс преподавателя Титовой Л.В.). Представляем его рассказ "Художник, прошедший дорогами войны…"
Ни один уголок нашей страны не остался не затронутым событиями далёкой и страшной войны 1941-1945 годов. Нет семьи, в которую война не принесла бы горе. Нет семьи, в которой не хранились бы военные фотографии, фронтовые письма или ордена. А в нашем родстве в память о прадеде-фронтовике Силине Василии Николаевиче бережно хранятся его картины и фотокнига.
По рассказам моей двоюродной прабабушки Тюриной Александры Устиновны, судьба моего прадеда многолика и многогранна. На свет появился Василий 27 сентября 1918 года в селе Абрамовка.
По воле судьбы семья Селиных попала в Эртиль. Из-за сложившихся обстоятельств, чтобы их не обнаружили в городе, пришлось поменять в своей фамилии одну букву. С тех пор Селины стали Силиными.
Здесь на станции, где-то около железнодорожных линий, вырыли землянку. Так началась их новая жизнь в Эртиле, в микрорайоне Соколовка. Здесь родители тоже работали не покладая рук на сахарном заводе, а дети учились. В них они души не чаяли. Всем дали хорошее образование. Одного из сыновей, Василия, с детства увлекала палитра красок, возможность на бумаге изображать картины жизни и природы. Василий окончил Пензенское художественное училище и художественный институт имени Е.И.Репина. За плечами − два года преподавания в средней школе черчения и рисования, творческая и интересная работа художником-декоратором в народном театре оперетты в Доме Красной Армии в Борисоглебске. Но недолго пришлось заниматься любимым делом.
Началась война. В 1941году он был призван в армию. Когда прощался с отцом, тот крепко обнял сына и негромко произнес: «Ты, сынок, гляди, не отказывайся ни от какой работы. Армейская служба − это сейчас твоя работа. Тяжёлая работа...». Отец Василия проводил на фронт ещё двоих сыновей и дочь, а сам от тоски и душевной боли вскоре скончался. В сентябре 41 года артиллеристу Василию Силину дали краткосрочный отпуск домой. Времени хватило лишь на то, чтобы обложить могилку дерном да помянуть с матерью отца. И − туда, где разворачивалась битва за Москву. Прошел Василий Николаевич фронтовыми дорогами долгие четыре года до самой Победы, был награждён орденом Отечественной войны II степени. Но эти годы не были большой нишей в искусстве: в минуты затишья он доставал бумагу и карандаш и рисовал. Фронтовых рисунков у Силина было много. Был ранен, захвачен в плен. Ему, попавшему в окружение фашистов, помог случай. Удалось бежать. Окольными путями, через чащобы и болота пробирался Василий к линии фронта и, вконец обессиленный, полуживой, свалился с ног. Наткнулись на Василия Силина на опушке леса, уже почти не подающего признаков жизни. Сознание то возвращалось к нему, то он словно уплывал на свинцовых волнах какого-то фантастического океана. Очнулся от того, что кто-то тормошил его: −Товарищ, товарищ ..., − как сквозь сон услышал Василий. −Ты жив? −Жив он, жив, − ответил другой голос. − Разве не видишь? Давай его сюда ... Тогда Василий чуть было не потерял зрение. Мучительные дни и недели тянулись в госпитале сплошной черной полосой. Он боялся полной слепоты: « Господи, как же я буду рисовать»?! В госпиталь к раненым стала наведываться девушка по имени Лена. Ободряла, поддерживала и помогала вернуться к жизни Василию. Постепенно и зрение у него стало восстанавливаться.
Прошло какое-то время, и милая девчушка, день и ночь дежурившая у госпитальной койки, стала его женой. В послевоенные годы Василий Николаевич с семьей решили перебраться в Эртиль. Он продолжал заниматься любимым делом: писал картины, на которых являл героические подвиги на фронте и в тылу, образы природы, выражал заботу о мире буйством красок – ярких и настоящих. Его «Голубь −символ мира» на республиканской выставке в Молдавии был отмечен первой премией. Да сколько ещё было написано картин фронтовой памяти: «Воспоминание», «Нас осталось только трое», «Разведка Л.М.Доватора», «Нам дороги эти позабыть нельзя», «Маршал Жуков».
Член Союза художников СССР Василий Николаевич Силин очень любил свою малую родину – село Абрамовку. Всякий раз он приезжал на землю своих предков, как в последний раз. Весной 2004 года оборвалась жизнь и самого Василия Николаевича, но память о нем – в его картинах. Его именем названа улица в Эртиле. В краеведческом музее этого города 47 картин Василия Николаевича Силина.