Марафон "Лица Победы". История вторая.

Нет ни одной семьи, которой бы не коснулись события сурового, трагического и героического времени Великой Отечественной войны. Мы бережно храним фотографии военных лет, письма, которые теперь уже приобрели ценность архивных документов. Наша  семья – не исключение. И в ней есть участники Великой Отечественной войны.

Я хочу рассказать небольшую историю, которую мне поведал мой отец, о моём дедушке и его военном пути, о его маленьком подвиге. Ведь из таких маленьких подвигов строилась наша большая победа.

Мой дедушка Ляхов Петр Павлович, 1906 года рождения, жил в соседнем Таловском районе, в селе Старая Тишанка. Оттуда в 1941 году в числе других односельчан его призвали на войну с фашистами. Дедушка Петя воевал минометчиком, командиром отделения. Он был необыкновенным человеком. Всегда добивался всего, чего хотел. Он никогда не сдавался и не унывал в трудную минуту, был отважным, мужественным. Однажды во время боя ему удалось минометным огнем уничтожить вражескую точку. До этого казалось, что снаряды на исходе, продвижения вперед нет. Никак не удавалось обнаружить огневую точку противника. Дедушка решил на какое-то время «замолчать» своим минометом. Такая тактика дала возможность противнику проявить себя и выдать свое местоположение переходом на другую позицию. Дедушка смог внезапным огнем подбить вражескую огневую точку, что позволило нашим солдатам перейти в наступление. За этот подвиг он получил правительственную награду – медаль «За отвагу». Дважды раненым продолжал он воевать, но в 1944 году после ранения в ногу дедушке пришлось вернуться домой. Жизнь продолжалась.

Дедушка Петя не любил много рассказывать о войне. Лишь изредка, сидя у раскаленной деревенской печки, в окружении детей, иногда «уходил памятью» в те суровые дни, рассказывая забавные истории военного быта. Один из них произошел в самом начале войны. Как-то сидя на краю окопа, подпаливая потрепанную полу шинели на костре, услышал он голос почтальона. А во взводе была традиция благодарить почтальона за треугольник письма. Выполнив танец, дедушка развернул треугольник и замер. Потом закричал: «У меня сын родился!». Сослуживец Григорий Клименко вырвал письмо, свернул снова треугольником и произнес: «Называй имена своих детей!» И дедушка получал удары письмом по носу после каждого произнесенного имени на тот момент шестерых детей, а за новорожденного (моего отца Николая) – дополнительно шесть ударов! И дружба этих однополчан продлилась на долгие-долгие годы.

Война закончилась нашей победой. Дедушка работал в колхозе. Был заведующим фермой, бригадиром. Все односельчане Петра Павловича очень любили и уважали. Его всегда отличало трудолюбие, честность, душевное отношение к людям. Но следы войны дали о себе знать. Оставшийся после ранения осколок от взорвавшегося снаряда привел сначала к ампутации ноги, а затем и к неизлечимым заболеваниям. В 1975 году дедушки не стало. Но память о нем жива в наших сердцах!

Очень часто я задумываюсь: а ведь если бы мой дедушка не вернулся с войны, у него не было бы 8 детей, 14 внуков, 26 правнуков. Он умер до моего рождения, но я всегда буду гордиться своим бесстрашным дедом, на его примере учиться любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию и учить этому своих детей.

Война  навсегда останется отголоском, тихим эхом в душах всех людей. Сколько судеб погубила война, сколько сердец истерзала. Думать об этом больно, но не думать – нельзя! Наше поколение не должно забывать о том подвиге, что совершил наш народ за свободу и независимость нашей родины.  Вечная память, благодарность и гордость – это чувства, которые будут жить вечно в сердцах людей.